Масленица в 2019 году

Какого числа Масленица в 2018 году

Пожалуй, самый веселый народный праздник – это Масленица. Ее ждут от мала до велика, ведь в ту неделю, на которой гуляют Масленицу, разрешено кушать все, веселиться и гулять сколько душе угодно. Данный материал поможет вам разобраться в тонкостях празднования Масленицы, вы узнаете какие традиции и обряды существуют по сей день, а также какого числа наступит Масленица в 2018 году.

Когда начинается Масленица в 2018 году: дата

Масленица имеет переходящий характер, то есть у нее нет фиксированной даты начала и окончания. Первый и последний день Масленицы вычисляется относительно праздника Пасхи, а точнее за 56 дней до ее наступления. Таким образом, в 2018 году Масленица продлится с 12 по 18 февраля соответственно.

Языческие традиции праздника

Для наших предков также существовал праздник, который они ожидали по окончании зимнего сезона. Был он посвящен смене времён года и обращению природы к тёплому весеннему периоду.

Славяне отмечали этот день весело и шумно: устраивали народные гулянья, готовили, катались на санях, мастерили чучело – Масленицу, которую после сжигали.

Большинство славянских традиций перекочевало в православный мир, отчего так много обрядов, которые проводят и по сей день на масленичной неделе, совпадают с теми, которые проводили наши предки в данный период.

Обряды на Масленицу

В один из масленичных дней все жители деревни собирались для того, чтобы сделать женское и мужское чучело, олицетворяющие божества.

Подразумевалось, что таким образом духи обретали почти телесную форму, потому воздействовать на них ради хорошего урожая (а именно на это было обращено большее количество обрядов) было легче. Чучела устанавливались на самом высоком холме, откуда были заметны всем проживающим в деревне людям.

В последний день Масленицы, чучела сжигали, а пепел развеивали над полями, желая удобрить почву (символически, конечно) и призвать начало весеннего сезона. 

В наше время принято мастерить лишь женское чучело, которое и стало носить одноименное название с праздником — Масленица.

Главный символ Масленицы 2018 — блины

Все мы знаем о том, что на масленичной неделе обязательно пекут блины. Рецептов для данного действия было придумано множество, отчего люди всех возрастов так полюбили данный обычай и не отрекаются от него вот уже несколько сотен лет. 

Многие считают, что блины по форме напоминают солнце, оттого их и стали печь на этот радостный и весёлый праздник. Однако некоторые историки придерживаются и другой теории: по их мнению, блины у древних славян были поминальным блюдом.

Считалось, что самый верный способ повлиять на урожайность земель это обратиться за помощью к тем, кто непосредственно находится под землей, то есть к умершим предкам.

На Масленицу обязательно ходили на кладбище и оставляли на могилке скончавшегося родственника несколько блинов.

Также смотрите: каким будет 2018 год, подробная характеристика года.

Источник: http://godzagodom.com/2016/11/30/kakogo-chisla-maslenitsa-v-2018-godu/

Масленичная неделя в 2019 году по дням, начало масленицы

Начало масленицы в 2019 году — 4 марта.

Следуя православному обычаю длится ровно семь дней, праздник посвящается окончанию зимы и расставанию с холодном перед, великим постом, олицетворение радости, тепла, и знакомств. Принято проводить пиры, печь блины.

 Блины это необходимый продукт так как являются частью этого праздника, его духом и традицией. Заменять их на другой продукт нельзя, но разрешено было готовить сырники, пироги и торты.

Так первые три дня проходили наиболее весело, люди гуляли, ходили в гости друг другу, собирались в большие компании и готовили различные выпечки, включая блины. Каждый день в празднике имеет своё определенное значение. В какой-то из дней вам нужно пригласить друзей и родственников, а в другой отправиться самим в гости.

По традиции признано считать, что все те, кто не встретил масленицу с теплотой, проведет весь год в холоде.

Масленичная неделя в 2019 году по дням с 4 по 10 марта

Понедельник — Первый день праздника, встреча его происходила выпечкой блинов в основном для бедных людей, для тех, кто уже ушел из жизни, и на помин. А также люди занимались дворовой работой, строили игры на горках для детей и другие уличные развлечения.

Вторник — Заигрывание. Молодые ребята созывали представительниц прекрасного пола, а дамы в свою очереди приглашали ребят, покушать блинчиков, прогуляться, так же в гости звали родственников и друзей.

Среда — лакомства. В этот день, зять отправлялся к своей теще, так же у неё могут присутствовать родственники и друзья, на усмотрение тещи.

Четверг – Веселые гулянья: Все желающие выходили на улицу, устраивали блинную трапезу, катались на горках, качелях и проводили различные конкурсы.

Пятница – Вечер с тёщей – Ровно так же, как и с зятем, только наоборот. Наступала очередь зятя, звать к себе в гости тёщу.

Суббота – Вечер в компании золовки – Супруга должна позвать к себе домой сестру мужа, она же — золовка. По традиции ей нужно подарить примечательный подарок, которому она будет рада.

Воскресенье — Самый значимый и последний день Масленицы — это прощённое воскресение, принято просить прощение у всех своих родных и близких, тем самым подготавливаясь к великому посту.

В самый последний день масленицы была традиция, сжигать огромное высокое чучело, чучело было из соломы, при сжигании чучела происходило прощание с зимой и старым урожаем. После этого люди собирались и начинали мыть посуду, заниматься уборкой, вся пища обязательно сжигалась, ничего от Масленицы не должно было остаться, потому что начинался Великий пост.

Масленица это прекрасные 7 дней которые объединяют людей в одну традицию, люди успевают посетить всех своих родственников и друзей даже не заметив этого.

Испокон веков праздник был языческим, он нес в себе – радость прихода теплых дней и надежду на хороший урожай, более близкое знакомство молодых семей, почет и уважение ушедшим предкам, которые даже после смерти, остались частью этой земли и природы. А значит, что их души так же влияют на урожай и на жизнь.

Завершение масленицы проводилось поминками предков, женщины относили на кладбище блины и водку на могилы. Просили прощения, и дома продолжали празднование, готовя различные блюда.

И самое главное, по окончанию праздника еда не выкидывались и не убиралась со столов, всё оставалось на своих местах на всю ночь. А делалось это из-за традиции, которая гласит: Ночью предки выйдут из-за печи, и насладятся пиром.

Источник: https://foto-recipes.ru/prazdniki/maslenitsa/maslenichnaya-nedelya-po-dnyam.html

Какого числа Масленица в 2019 году

Зима совсем к концу идет.
«Весна, гряди», – народ поет.
Меж ними, где-то на меже,
Маячит чучело уже.
Зовет зять тещу на блины –
Они поджаристы, жирны.
Скорей, за стол ее сажай…
Что се за праздник? Угадай!

За семь недель до Пасхи отмечается праздник, известный современным людям как Масленица. Он пришел из далекой, дохристианской древности, и прижился после Крещения Руси, получив в православной традиции новый статус. Многое в нем изменилось, но остались прежними веселые гуляния с традиционными развлечениями и главным угощением – блинами.

Дата праздника привязана к Пасхе, которая выпадает каждый год на разные числа. Последний день Масленицы всегда приходится на воскресенье – 49-й день при обратном отсчете от дня Воскресения Христова. Сам праздник длится неделю, т. е. начало его отстоит не на 49, а на 56 дней. Числа, на которые припадает Масленица в 2019 году – с 4 по 10 марта.

Какого числа православная церковь празднует Масленицу

Строго говоря, в православии нет праздника с таким названием. 10 марта, совпадающее в 2019 году с Масленицей, именуется Прощеным воскресением.

Это последний «вольный» день перед длинным Пасхальным постом – духовной подготовкой к встрече Воскресения Христова. Всем, соблюдающим пост, полезно будет знать, что Бог не прощает тех, кто сам не простил обидчика.

Поэтому следование традициям без наполнения их духовным смыслом не принесет пользы постящемуся.

В старину, в вечер Прощеного воскресенья, люди выходили на улицы и шли по домам, прося прощения друг у друга, за вольные и невольные обиды.

Сейчас для этого необязательно ходить – современные средства коммуникации вполне позволяют сделать это без отрыва от дома.

И хотя этот акт никогда не бывает легким – лицом к лицу или по телефону, но для собственного спокойствия и здоровья это нужно сделать обязательно.

История и современность праздника

Глубокие корни Масленицы уводят во времена дремучего язычества. Тогда это был культ поклонения божеству славян – Яриле. Для его умилостивления приносились человеческие жертвы, что было вполне обычным. С приходом христианства подобные жертвоприношения отменили, но сам праздник остался. Его символом по сей день является блин – круглый, как солнце.

Каждый день недели, предшествовавшей Масленице, отмечался и назывался особенным образом. Понедельник был днем встречи Масленицы, когда пекли блины, угощали друг друга, раздавали убогим и ставили чучело. Вторник – «заигрыш», и четверг – «разгуляй», отличались бурным весельем, катанием на санях, горках, каруселях.

В среду теща ждала зятя на блины (отсюда и выражение пошло). Чем больше она его уважала, тем более обильный стол накрывала к его приходу. В пятницу наступала очередь зятя кормить тещу блинами, да не ее одну, а вместе с подружками.

Она приводила их с собой, чтобы похвастаться своим зятем и его добрым к ней отношением. В субботу золовка звала в гости сестер мужа, угощала их вкусняшками и беседой, а также преподносила небольшие презенты.

В воскресенье наступала Масленица, сопровождавшаяся гуляниями, хороводами, песнями, прыжками через костер, кулачными боями, завоеваниями снежных крепостей и обязательным сжиганием чучела.

Со временем многие традиции были утрачены, однако праздник жив и поныне. Празднование Масленицы в 2019 году вряд ли будет отличаться от предыдущих лет.

Массовые гуляния, выступления народных и эстрадных коллективов, лотки со всякой снедью, обязательными блинами и неизменными 100 граммами для веселья – вот неизменные атрибуты современной Масленицы.

Для самых ловких и бесстрашных готов высоченный столб с подарками на самой верхушке. Горящее соломенное чучело, символизирующее уходящую зиму – гвоздь праздничной программы.

Рецепт праздничных блинов

Рецептов блинов – масса. Вот один из них, недорогой и проверенный временем. Блины получаются очень тонкие и ажурные.

  1. Вскипятить воду и остудить ее, чтобы была слегка теплой.
  2. Вбить в нее яйца (из расчета одно на пол литра), немного присолить, добавить сахар (на литр столовую ложку с небольшой горкой – не больше) и все это хорошо смешать.
  3. Просеять муку.
  4. Заколотить тесто, по консистенции напоминающее жидкую магазинную сметану времен СССР, и добавить туда подсолнечного масла – 2-3 столовые ложки на литр.
  5. Сковородку раскалить, смазать салом или постным маслом и выпекать блины, поджаривая с двух сторон.
  6. Снятые со сковороды блины сразу смазывать сливочным маслом и посыпать сахаром, складывая их стопкой.

Важный нюанс: тесто нужно сделать совсем жидкое и дать ему постоять минут 20, чтобы мука набухла. Если этого не сделать, то оно загустеет в процессе жарки, тонкости и ажурности не получится. Если такое все-таки случилось, можно развести тесто водой до нужной густоты.

Источник: https://news-and-life.com/kakogo-chisla-maslenitsa-v-2019-godu/

Масленица в 2019 году

Масленица – самый длинный православный праздник в году, который продолжается в течение недели. Он пришел еще с дохристианских времен.

Языческие племена связывали с ним теплую и плодородную весну, прогоняя мороз. В этот период люди отмечали прощание с зимой и встречали весну.

Было громкое веселье, люди желали друг другу счастья, здоровья и благополучия. В это время все веселились и радовались.

Дата праздника ежегодно меняется. Это связано с тем, на какое число выпадает Пасха. Масленица в 2019 году будет проходить с 4 по 10 марта. Праздник отмечается с понедельника и завершается в воскресенье.

Традиционное празднование, обряды

Основной традицией Масленицы является разнообразие. Этот праздник проводят очень весело, поэтому новшества касаются не только праздничного стола, но и гуляний. Каждый из 7 дней имеет свои особенности, традиции.

Седмица известна тем, что в этот период люди отказываются от употребления мясных блюд. В это время православные люди очищают свой организм перед наступлением Великого Поста. По традиции принято отмечать праздник с размахом. Присутствуют песни, пляски, конкурсы, соревнования.

Читайте также:  Егэ по обществознанию в 2019 году

Обязательно присутствуют состязания:

  • Кулачные бои;
  • Катания на санях;
  • Ряженые вечеринки;
  • Поедание блинов на скорость;
  • Купание в проруби;
  • Лазания по столбу;
  • Танцы цыган и медведей.

Это очень веселый праздник, во время которого веселятся и взрослые и дети. Проводится огромное количество конкурсов, а также люди наслаждаются вкуснейшими блинами с маслом.

Сегодня на столах можно встретить блинчики с различными начинками, однако традиционно они подаются с маслом.

Важной традицией является разжигание костра и сжигание чучела. Это действие проводится в последний день празднования, в воскресенье. Все соревнования в этот период проводятся с призами. Даже если вы не выиграли, то памятный сувенир обязательно выдается, поэтому каждый участник получает массу положительных эмоций.

В городах часто сжигание чучела проводится в виде соревнования. Каждый район представляет свое чучело. Приз выдается тем, кто устроил самое зрелищное представление во время сожжения. Важно его нарядно одеть, сделать так, чтобы пламя было большим и красивым. Считается, что чем красочнее происходит сжигание чучела, тем меньше неприятностей будет.

Традиционные блюда на Масленицу

Основа Масленицы – чревоугодничество. В этот период люди приглашают к себе гостей, а также сами посещают родных и друзей. Все накрывают вкусный стол, лакомятся вкусными блюдами.

Важно, чтобы на каждом столе присутствовали блины с разнообразными начинками. Именно это блюдо является символом праздника. Кушать принято сколько хочешь, однако есть и ограничения. Блюда из мяса в этот период запрещаются. Зато другие продукты питания можно употреблять в любом количестве:

  • Любые блюда из рыбы;
  • Сливочное масло, которым принято заправлять блинчики;
  • Молочные продукты;
  • Кисломолочные продукты;
  • Сырные нарезки;
  • Сладости, выпечка;
  • Варенье, которое замечательно сочетается с блинами;
  • Хлебные изделия.

Главным блюдом являются блины. Это символ праздника, поэтому в каждой семье на Масленицу присутствуют блины. Традиционно они должны быть на каждом столе. Если вы не успеваете приготовить их самостоятельно, то приобретите в магазине.

Их можно подавать с различными начинками, исключив мясо. Они идеально подходят как для общего стола, так и для десертного. Существует такой поверье. Если в Масленицу блины пригорели, то год будет материально тяжелым.

Поэтому люди испекли блины каждый день, чтобы хороших было больше.

Поверья на Масленицу

Пришла Масленица – окончание зимы. В законные права вступает весна. Важно создать чучело, а также приготовить разнообразные блины, чтобы их было много. Важно угощать ими родных и близких людей. В первый день люди поминают усопших родственников.

Блины без начинки рекомендуется раздать бедным людям. Это традиция также существует в день Прощенного Воскресенья. При изготовлении чучела не стоит жалеть аксессуаров. Важно, чтобы оно выглядело красиво, с бантами и множеством цветов. Именно таким образом люди зовут весну, время, когда вся природа оживает.

7 дней Масленицы:

  • В первый день создают и наряжают чучело. После окончания всех приготовлений его выставляют на всеобщее обозрение. Важно успеть приготовить много блинов, чтобы испробовать их с началом празднований;
  • Заигрыш – второй день Масленицы и день сватовства. Разрешается подходить и знакомиться без стеснений. Люди заигрывают друг с другом, заводя новых друзей. Считается, что пары, которые познакомились в этот день будут счастливы и посватаются через год;
  • Третий день – лакомка. Это день приема гостей. Поэтому важно накрыть вкусный и богатый стол, чтобы на нем присутствовали разнообразные блины. Важно, чтобы в этот день к вам наведались родственники или друзья и весело провели время. Каждая хозяйка стремится накрыть вкусный стол с разнообразными блинами. Они могут быть с рыбой, сыром, грибами, вареньем, маслом. То есть важно, чтобы их было так много, что все гости наелись, а блинчики еще остались. Приготовления к Масленице начинают заблаговременно;
  • Четвертый день – мужской. В этот день по традиции мужчины показывают свою силу, храбрость, мужество, ум, ловкость и настроение. Для мужчин проводятся различные виды состязаний. Считается, что испытания устраивает весна и зима;
  • Пятый день – день тещи. В молодых семьях мама жены приходит в гости к семье. Приглашать на мероприятие тещу необходимо зятю;
  • Шестой день – день золовки. В этот день Масленицы незамужние девушки пекут очень много блинов с различными начинками. Они стараются сделать их максимально оригинальными. Далее в гости приглашают всех знакомых подруг, которые состоят в браке. Важно позвать лишь тех девушек, кто действительно счастлив в союзе и не испытывает проблем в семье;
  • Седьмой день – Прощеное Воскресенье. Это последний день Масленицы. В этот день все люди прощают обидчиков, а также сами каются за негативные поступки. Важно помириться с теми, с кем вы находитесь в ссоре. В этот день происходит массовое сжигание чучела. Люди наедаются лакомствами и готовятся к посту.

Масленица – Время, когда люди стремятся уделить внимание и помочь слабым, обездоленным гражданам.

Важно не отказывать им в помощи, а также накормить вкусными блинами. Проявляйте терпение и уважение к старшему поколению, ведь в суете обычных дней мы просто забываем об обычной заботе об окружающих. Главное, насыщайтесь вкусными блюдами перед началом Великого Поста.

Главные рекомендации на Масленицу

Масленица славится не только развлечениями, но и определенными запретами. Они распространяются не только на разрешенные продукты питания, но и на поведение:

  • Запрещается употреблять мясные продукты в любом виде. Рыба не является запрещенным продуктом;
  • Категорически не рекомендуется сердиться, злиться, ругаться, обижаться. Помните, Масленица – это подготовительный этап на пути к Великому Посту;
  • Перед наступлением праздника рекомендуется сделать тщательную уборку дома. На это нельзя закрыть глаза, так как чистое жилище – чистая совесть;
  • Работать разрешено, если эта деятельность приносит благо людям. Особенно касается профессий, где люди готовят пищу, убирают, а также ухаживают за скотом;
  • Обязательно в этот период необходимо пригласить к себе гостей и самим сходить проведать родственников, друзей. Это важная традиция, которую запрещалось игнорироваться. В это время необходимо помириться, если вы с кем находитесь в ссоре. Нельзя эту неделю проводить дома в одиночестве. Важно весело гулять, принимая активное участие в массовых мероприятиях.

Обычаи на Масленицу

К празднику люди начинали подготовку заблаговременно. Обычно это была суббота предшествующей недели. В воскресенье перед Масленицей по традиции следует навестить родственников, друзей, а также пригласить их к себе в гости на празднование.

Масленица – очень веселый праздник с массовыми гуляниями. Каждый его день имеет свои особенности, поэтому люди встречают всю неделю новыми плясками и задором. Всю неделю люди готовят блины с различными начинками, угощая ими не только родных, но и нуждающихся. Сегодня также существует традиция печь блины на Масленицу.

Источник: https://ezo.today/holidays/kakogo-chisla-pravoslavnaya-maslenitsa-v-2019-godu.html

Масленица 2016, 2017, 2018, 2019, 2020. Даты и описание праздника, тонкости и рецепты приготовления блинов

Масленица — один из самых любимых праздников года, почти как Новый год.

А почему? Да потому что праздник длится целую неделю, и каждую неделю можно кушать блинчики! Готовить их можно по разным рецептам, их сегодня можно найти много, так что каждый день можно готовить блины по новому рецепту.

А ещё — нужно веселиться! И провожать зиму, встречая долгожданную весну. Действительно, замечательный праздник, с ярмарками, балаганами, общими играми, гуляньями!

Когда начинается масленица (её также называют и сытой неделей, и сырной неделей) в 2016 году? Начало Масленицы — 7 марта 2016 года; окончание масленицы (Прощёное воскресенье) — через неделю от начала, 13 марта 2016 г.

Смотрите рецепты супов — первые блюда с блинами.

Масленица 2016: 7-13 марта

Масленица 2017, 2018, 2019, 2020, даты:

  • В 2017 году Масленица празднуется с 20 по 26 февраля.
  • В 2018 году Масленица будет праздноваться с 12 по 18 февраля.
  • В 2019 году Масленица приходятся на даты с 4 по 10 марта.
  • В 2020 году Масленица празднуется с 24 февраля до 1 марта.

Как определить дату Масленицы?

— классика!

Дату начала Масленицы можно определить и самостоятельно: нужно отсчитать от даты Пасхи 56 дней назад, и получится дата начала Масленицы. Практически каждый год даты начала праздника выпадают либо на конец февраля, либо на начало марта.

Как подготовиться к масленице? Нужно проверить свои блинные сковороды, заготовить много муки, яиц, молока (сливок, кефира), дрожжей (и на дрожжах блины тоже готовить можно), а также начинок и дополнений к блинчикам: сметаны, икры, красной рыбы, масла, мёда, варенья, джема. Всё это можно всю неделю просто доставать из холодильника. Что может быть вкуснее русских блинов! Кружевные, сдобные, с припеком, с яблоком, с капустой, с форелью — блины могут быть самые разные!

Лучше всего заранее подобрать рецепты, чтобы не искать их в последний момент.

Можно составить себе список рецептов из интернета, а можно и — книгой пользоваться удобнее, она всегда под рукой, не приходится рецепты распечатывать.

С начинкой или без, сладкие или солёные, с мёдом, сливками, ягодами, шоколадом или же с сыром, беконом и лососем — блинчики могут быть как восхитительным десертом, так и прекрасной закуской! А приготовить их не составит труда. И не только в масленицу!

В старину к масленице обновляли побелку печи, доставали праздничную посуду, подметали дворы и избы. И сегодня к этому празднику желательно прибраться дома, чтобы было чисто и красиво. Ведь к вам на этой неделе могут прийти гости.

Настоящие русские блины пекли, как правило, из гречишной муки. Сегодня существуют сотни рецептов блинов и столько же вариантов припеков, всевозможных соусов и начинок для блинчиков.

Крепы с яблоками в кальвадосе порадуют сладкоежек, а экзотичные кунжутные блинчики с тайскими овощами придутся по вкусу любителям овощей. Галеты с грушами и беконом, несомненно, получат шанс стать любимым блюдом для настоящих гурманов.

Блины с яблоками и лесными ягодами, с зеленью и шампиньонами, со щавелем и рисом, с морской рыбой…

А какое разнообразие начинок для блинчиков можно придумать! Это беспроигрышный вариант для любого застолья, потому что по желанию хозяйки блинчики становятся поистине царским угощением.

Сытные оладьи тоже могут быть разными — сладки ми и с припёком: с мясом, грибами, овощами.

Пышки и блинчики любят все — и старый и малый, особенно они хороши с молоком и какао.

Дни масленичной недели

В период Сырной Седмицы очищается не только душа, но и тело. Мы готовимся к соблюдению самого длинного поста в году. На протяжении масленичной недели принято употреблять в пищу молочные продукты, масло, рыбу, а мясо необходимо исключить полностью.<\p>

Каждый день масленичной недели имеет своё особое меню, особый смысл, и имеет своё название.

Встреча — первый день масленицы. Первый день Сырной Седмицы. Пекут пустые блины на помин умерших и отдаются бедным (в некоторых регионах эта традиция перенесена на Прощёное воскресенье) . Чучело Масленицы украшается лентами и выставляется напоказ. В 2016 году это 7 марта.

Широкорожая Масленица, Мы тобою хвалимся, На горах катаемся,

Блинами объедаемся!

Заигрыш — второй день масленицы. День сватовства и заигрывания. Пекут блины с припёком, молодожёны должны обязательно скатиться вместе с ледяной горы, а молодые девушки и парни присматриваются друг к другу для будущего сватовства. В 2016 году это 8 марта.

Лакомка — третий день масленицы. День гостеприимства. Готовят блины с начинками: сладкие сырные блины, солёные с начинкой из рыбы, блины с гречневой кашей и грибами. Нужно ходить друг к другу в гости, петь песни, играть и веселиться. В 2016 году это 9 марта.

Разгуляй — четвёртый день масленицы. День демонстрации мужской силы и ловкости. Кулачные бои, снежные баталии — именно так должен пройти данный день. Сбрасываем зимний негатив. В 2016 году это 10 марта.

Тёщины вечера — пятый день масленицы. В гости к молодой семье приходит тёща с тестем. Приглашать тёщу накануне должен зять, показывая тем самым своё расположение и симпатию. В 2016 году это 11 марта.

Читайте также:  Торты на новый 2019 год

Золовкины посиделки — шестой день масленицы. Незамужние девушки пекут сладкие блины и приглашают в гости своих подружек, которые уже находятся в счастливой браке. В 2016 году это 12 марта.

Прощённое воскресенье — седьмой день масленицы. Забываем старые обиды, сжигаем чучело Масленицы, последний раз перед постом едим блины, провожаем масленицу. В 2016 году это 13 марта.

Блины в старину: как их готовили

Вряд ли найдётся человек, который откажется отведать пышный ноздреватый блин, пропитанный маслом. Это старинное русское блюдо ведёт свою историю от языческих времён.

Круглый и горячий блин — символ весеннего солнца.<\p>

На Руси тесто для блинов начинали готовить за 5–6 часов до выпечки.

Вначале с дрожжами замешивали только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляли остальную муку, соль, сахар, масло.

Для заварных блинов опару еще обваривали молоком.

Затем вводили взбитые яичные белки, сливки. Тесто еще раз подходило, и только после этого выпекали блины.

Раньше блины готовили в печи, поэтому до сих пор о блинах говорят «выпекать, печь», хотя в настоящее время их жарят.

В деревнях тесто укутывали в полотенце и ставили в самое теплое место в доме — возле печи. Тесто подходило долго. Пекли блины в чугунных сковородах небольших размеров. Такие сковороды можно было не мыть.

В них наливали немного растительного масла, насыпали крупную соль, хорошо прогревали, давали слегка остыть и тщательно протирали сухой тканью.

Если сковорода плохо очищена, то первый блин не удавался, отсюда пошла поговорка «первый блин комом».

Готовые блины укладывали в глубокую посуду, обернутую полотенцем.

К блинам подавали масло, сметану, соленую рыбу (ее заворачивали в блин), икру.

Что такое блины с припёком?

В старорусской кухне были популярны блины с припёком. Начинку мелко нарезали и выкладывали сразу на смазанную растительным маслом сковороду, после этого заливали тестом.

Бездрожжевые блины

Помимо традиционных блинов, русская кухня славится также и тонкими бездрожжевыми блинчиками. Кстати, такие блинчики можно найти в национальной кухне практически любой страны. Во Франции их называют крепами, в Америке — панкейками, пекут на воде, на молоке, на пиве. Каждой национальной кухне свойственен определенный размер блинчиков и способ подачи.

Тонкости приготовления блинов

Прессованные дрожжи довольно капризные, с очень коротким сроком хранения. Для любых дрожжей главное — температура воды или молока для опары не должна быть выше 50 °С.<\p>

Сода и разрыхлитель в рецептах — взаимозаменяемы.

Разрыхлителя нужно брать в два раза больше, чем соды.

Однако для блинов, в ингредиентах которых есть мед, шоколад или продукты, способные вызывать кислую реакцию (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка, фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, лимонная кислота и другие), лучше использовать соду.

Опара хорошо подходит в закрытом помещении с высокой влажностью, поэтому лучшее место для нее в квартире — ванная комната.

Ёмкость с опарой можно поставить в воду, температура которой не выше 50 °С.

Для удачного приготовления блинов существуют особые правила:

1. Муку необходимо просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, только так можно сделать мягкое и пышное тесто.<\p>

2. Яичные желтки в тесто добавляются отдельно от яичных белков. Сначала добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом вводятся взбитые белки.

3. Выпекать дрожжевые блины надо тогда, когда тесто только поднялось.

4. Сковорода может быть металлическая с тонким дном или чугунная с толстым дном, но обязательно с антипригарным покрытием.

5. Наливать тесто на сковороду необходимо небольшими порциями, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими, смогли пропечься за короткое время. Наливая тесто на сковороду, половник лучше держать в одной руке, а сковороду — в другой, наклоняя в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.

6. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Испеченные блины следует сложить на тарелку, накрыть чистым полотенцем, чтобы они дышали, но при этом не остывали, не сохли.

7. Готовые блины можно формировать треугольниками, заворачивать в трубочки, делать мешочки, фаршировать разными начинками: грибами с луком, мясным фаршем, рубленой зеленью и яйцами, сладким творогом с изюмом. Или просто подавать с вареньем, повидлом, мёдом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной.

И самый главный секрет вкусных блинов — их надо есть сразу же после приготовления, как говорится, с пылу с жару.

А дальше — парочка вкусных рецептов

Гречневые заварные блины

Пышные ароматные гречневые блины со сметаной — классика русской кухни. У гречневых блинов есть немало преимуществ перед пшеничными. Они хорошо сочетаются со сметаной, мачанкой, рыбой, икрой.

Ингредиенты:

  • 600 г гречневой муки
  • 1,5 л молока
  • 25 г свежих дрожжей (сухих — в три раза меньше)
  • 2 яйца
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Разогреть 660 мл молока до 50 °С, добавить к дрожжам, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Отделить желтки от белков, добавить сахар и желтки в молоко, перемешать. Добавить просеянную муку, взбить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.

Взбить белки с солью. Разогреть оставшееся молоко до 50 °С, добавить в тесто, перемешать. Добавить взбитые белки в тесто, аккуратно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч.

Выпекать блины на разогретом растительном масле.

Черничные оладьи

  • 500 мл молока
  • 8 г сухих дрожжей
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 яйца
  • 300 г муки
  • 1,5 стакана черники
  • растительное масло
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • сливочное масло

Подогреваем молоко до 38-40 °С, высыпаем в него дрожжи, размешиваем. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Разбиваем в молоко яйца (комнатной температуры), солим. Насыпаем муку, постоянно перемешивая.

Получаем тесто консистенции жидкой сметаны. Ставим тесто в теплое место и ждем, пока оно вдвое не увеличится в объеме.

Кладем в тесто чернику и перемешиваем.

Если вы используете замороженные ягоды черники, то их надо класть в тесто, не размораживая.

Сковороду для оладий разогреваем и наливаем растительное масло. Большой столовой ложкой наливаем тесто на сковороду, поджариваем до золотистой корочки и переворачиваем. Жарим до готовности. Перекладываем в тарелку, смазывая сливочным маслом.

Источник: http://www.edka.ru/food/Carnival-2016

Масленица в 2019 году

«И самый хладнокровный человек любит горячие блины» – несколько ироничное, но очень верное изречение классика, ведь Масленицу любят все без исключения.

Этот древнейший языческо-православный праздник включает в себя не только радость от вкусных угощений, но и от развлечений, характерных именно для русского народа, православных христиан.

В 2019 году Масленица вновь придет в каждый дом, наполнит наши души теплотой, подарит радость общения.

История появления праздника

Вопреки всеобщей уверенности, Масленица – это не церковный праздник. Многие летописцы, причем еще до возникновения христианства, в том числе и православного, упоминают этот праздник.

Можно смело утверждать, что это славянское наследие, а церкви пришлось признать его, так как праздник этот искоренить не удавалось ни запретами, ни наказаниями. Высокие христианские чины, еще в самом начале становления религиозного течения, наделили его новым смыслом, пропагандирующим веру.

И им это удалось, так как в современном мире языческое происхождение этого торжества почти забыто.

В языческом варианте праздник носил имя «Комоедица». Имя свое он получил от языческого прозвища медведя – «комо».

Этот день приходился на время весеннего равноденствия, день, когда от спячки пробуждались цари русских лесов, родоначальники рода человеческого, согласно поверьям славянских язычников.

Задобрить их должен был самый первый блин, испеченный в каждом доме. Кроме этого, на Комоедицу принято было провожать зиму, лишать ее сил, то есть сжигать ее чучело.

Многие традиции языческих обрядов сохранились, перейдя в христианские обычаи. И, хотя сейчас церковь приписывает себе историю возникновения и развития празднества, исторические источники говорят о другом – языческих корнях праздника.

Масленица в 2019 году какого числа наступает

Ежегодно дата праздника меняется. Какого числа следует начинать пиршества и заканчивать их, можно узнать из церковных православных календарей. В 2019 году она будет длиться с 4 по 10 марта. Все дни этой недели имеют свое «имя», значение, для них характерны определенные обряды и традиции.

День недели Название Традиции
Понедельник Встреча Установка чучела, постройка городов из снега
Вторник Заигрыш Продолжение «строительства», шествие скоморохов
Среда Лакомка Тещи пекут блины для зятя
Четверг Разгул Начало колядок, катания чучела по улицам
Пятница Тещины вечерки Зять готовит угощение для тещи и тестя
Суббота Золовкины посиделки Обмен подарками, женские посиделки, сжигание чучела зимы
Воскресенье Прощеный день (проводы) Всенародные гулянья – катание с горок, костры, хороводы, кулачные бои и всеобщее прощение грехов и обид

Всю праздничную неделю в каждом доме пекут блины, угощают ими членов семьи, соседей.

Кстати, в каждом доме и семье есть свой, уникальный рецепт масленичных блинов, который передается поколениями и держится в строгом секрете.

Исконное языческое правило заключается в том, что первый замес теста нужно было делать только на воде из талого снега. А вот муку использовали самую разную, в зависимости от вкусов семейства и достатка:

  • пшеничную,
  • кукурузную,
  • гречишную,
  • овсяную,
  • ячменную.

Кроме этого, в тесто добавляли яблоки, овощи и даже картофель.

Традиции и обряды

Праздник этот, за долгое время своего существования, оброс многочисленными традициями, приметами и обрядами.

Согласно языческой традиции Комоеда, первый блин, испеченный в доме на этой неделе, нужно было отнести в лес, чтобы задобрить проснувшегося и злого медведя. После того, как угощение уносили, начинали обряд «Пробуди».

Медведя будили громкими звуками, песнями скоморохов и веселыми танцами. Современная православная Масленица утратила этот обычай.

Согласно церковным православным канонам, это праздник носит скорее просветительское значение. Во всех храмах проходят красивые службы, что привлекает новых и новых людей в ряды христиан.

Среди истинных верующих уже не принято употребление спиртного, как у наших предков-язычников, чревоугодие и разгульные увеселения.

При обрядах сжигания чучела во многих приходах присутствуют служители церкви, проходят чтения молебнов.

Из обрядов, плавно перешедших из язычества в православие, сохранилась так называемая «Колодка» – на руки холостых юношей и незамужних девушек повязываются ленты. Чтобы снять их, необходимо откупиться от колядующих щедрым угощением.

Этот обряд строго соблюдают, как правило, на европейской части России. Сам же обряд колядования уже не характерен именно для нашего торжества и редко вспоминается, когда начинается эта веселая неделя.

Лишь в некоторых регионах молодежь чтит эту традицию.

Почти забыты и кулачные бои, во время которых мужчины мутузили друг друга с таким удовольствием, но обид после драки не таили.

Современные гулянья включают в себя спортивные забавы другого рода, более гуманные и безопасные – перетягивание каната, бег на короткие дистанции.

Кроме этого, устанавливают столб, наверху которого закрепляют подарки, а владельцем их становится тот, кто смог забраться и снять их.

По каким бы традициям ни проходило празднование, эта неделя все равно является самым веселым и насыщенным событием года, если не учитывать новогодние гулянья. Во все времена считалось, что то, как прошло это время, влияет на весь последующий год. Поэтому все и стараются провести празднество как можно веселее, поесть сытнее, угостить гостей побогаче.

Источник: https://year2019.su/maslenica-v-2019-godu/

О фестивале «московская масленица» 2019 года

В самом начале марта в Москве проходит традиционный фестиваль проводов зимы. На празднике «Московская Масленица» можно вдоволь поесть блинов, принять участие в масленичных играх и забавах, попробовать себя в мастер-классах посвященных традиционным народным ремеслам.

Самый яркий и щедрый праздник, фестиваль «Московская Масленица», продолжится в столице со 2 по 10 марта 2019 года. Присоединяйтесь к веселым народным гуляньям, участвуйте в праздничных представлениях с песнями и хороводами, наполняйтесь положительными эмоциями чтобы с радостью встретить весну!

Символом Масленицы всегда было солнце. В дни праздника его изображения украсят все площадки фестиваля: арки, фото-зоны, масленичные столбы с вращающимися дисками-солнцами, яркие «солнечные» повозки.

А главное угощение на Масленицу — это блины, которые тоже символизируют солнце. Сытные и сладкие, на молоке и на ряженке, на закваске и на дрожжах, — в дни фестиваля их готовят на всех его площадках, где вы также сможете попробовать оладьи, вареники, пироги и другие масленичные деликатесы.

Читайте также:  День птиц в 2019 году

Программа мероприятий фестиваля «Московская Масленица 2019»

В дни фестиваля откроются кулинарные блинные школы, где профессиональные повара научат всех желающих готовить по старинным рецептам вкуснейшие блины с рыбой, грибами, творогом, бужениной, повидлом, медом и другими начинками.

На фестивале прошлого года можно было попробовать как блины, приготовленные по традиционным для нас рецептам, так и «экзотические», приготовленные по избранным рецептам из различных стран мира. Самыми популярными вкусами стали «Васаби с креветками», «Бургеры», «Чёрные с соусом Терияки», «Боярские», «Свекольные», «Яблоко и Карамель», шоколадные и малиновые.

На фестивале «Московская Масленица» вам расскажут как испечь нежнейшие гурьевские блины, блины с припеком, пряженые и ажурные блинчики, блины по-княжески и по-казачьи, по-самарски и даже по-яснополянски по рецепту из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой. А еще подскажут рецепты приготовления блинного торта, пирога, салата и даже запеканки.

Гости фестиваля с удовольствием приняли участите в традиционных масленичных забавах. Всего организаторами праздника было подготовлено более 3тысяч мероприятий. Конечно же, самые яркие из них прошли на Прощеное воскресенье — последний день масленичной недели.

Многие из тех, кто пришел на фестиваль, посещали мастер-классы, где освоили золотое шитье, гончарное и кузнецкое дело, научились мастерить кукол и создавать карнавальные костюмы.

Множество мастер-классов посвящены знаменитым ремеслам различных регионов России. Под руководством декоративно-прикладных художников можно было собственными руками изготовить сувенир в стиле абашевской игрушки, народных промыслов Старого Оскола, а также используя приемы палехской, жостовской, городецкой, гжельской росписи.

Площадки фестиваля «Московская Масленица»

Площадками фестиваля «Московская Масленица» традиционно стали популярные места проведения массовых праздников. В центре это:

  • Манежная площадь,
  • Площади Революции,
  • Камергерский переулок,
  • Тверская площадь,
  • Новопушкинский сквер,
  • Тверской бульвар,
  • Новый Арбат.

Каждый день фестиваля «Московская Масленица» на Новом Арбате проводятся костюмированные шествия, которые реконструируют традиции карнавалов разных времен и народов.

Здесь можно не только попробовать создать элементы различных маскарадных костюмов, но и принять участие в самой процессии, присоединившись к веселым артистам и музыкантам. Шествия начинаются в 18:00 и 19:00 на Новом Арбате у дома № 13 и завершаются зрелищными представлениями на сцене возле дома № 21.

А на Манежной площади пройдут иммерсивные спектакли. Это яркие постановки в которых задействованы элементы народных танцев и фольклорных миниатюр, наполненных юмором, музыкой и весельем. Гости площадки могут попробовать себя в традиционных народных играх и масленичных хороводах.

В Новопушкинском сквере провожают зиму, предаваясь одному из самых излюбленных зимних развлечений — катанию на коньках. Это можно будет сделать совершенно бесплатно в самом центре Москвы в любой из дней фестиваля «Московская Масленица» с 12:00 до 22:00. Если вы решили сделать это спонтанно, коньки можно взять здесь же на прокат.

А ещё во время всего праздника профессиональные гиды водят гостей фестиваля историческим местам литературной, купеческой и театральной Москвы. Экскурсии проходят ежедневно и длятся 1,5-2 часа. Желающим принять в них участие нужно зарегистрироваться на сайте проекта «Гуляем по Москве».

Подготовлено 40 бесплатных экскурсий по улицам столицы на которых расскажут о том, как проходили масленичные гулянья в Москве в различные эпохи, а также о знаменитых людях тех времен и сокровищах архитектуры города.

Также площадки фестиваля организованы во всех округах столицы, городах Троицк и
Зеленоград. Обширную праздничную программу подготовили парки: Коломенское, Измайлово, Сокольники и другие.

Узнать в подробностях режим работы площадок, программу и точное расписание мероприятий проходящих на каждой из них можно на официальном сайте фестиваля «Московская Масленица 2019».

Источник: https://www.prazdniki-na-nosu.com/o-festivale-moskovskaya-maslenitsa-etogo-goda.html

Масленица в 2019 году: какого числа, дата праздника в России

Масленичную неделю можно по праву назвать наиболее веселым и радостным периодом в году, если не считать новогодних праздников.

Во время Масленицы на протяжении целых 7 дней организовываются народные гуляния с ярмарками, конкурсами, танцами и, конечно, блинами.

Для верующих людей это возможность отдаться развлечениям и насладиться вкусными блюдами перед Великим постом, который предусматривает достаточно строгих ограничений в пище.

Кроме того, Масленица – это прощание с зимой и встреча долгожданной теплой поры. Люди радуются, что трескучие морозы сдают свои позиции и на смену им наконец-то приходят солнечные дни.

Даты начала и окончания Масленичного периода меняются каждый год, в зависимости от того, на какой день приходится Пасха. Масленица в 2019 году пройдет с 4 по 10 марта – с понедельника по воскресенье.

История праздника

«Предком» известной нам современно Масленицы является Комоедица – праздник, который отмечали в языческие времена и считали началом нового года. С приходом православия это торжество претерпело некоторые изменения и обрело новый смысл. Постепенно оно приобрело вид праздничного цикла, который так любят в народе.

Праздник был назван Масленицей, поскольку во время его отмечания люди употребляли в основном продукты из молока. Традиционно в этот период все верующие накрывали щедрые столы, на которых в первую очередь должны быть блины, а также разнообразные начинки к ним.

Примечательно, что церковь так и не внесла этот праздник в православный календарь, но освятила его, придав ему других идей, отличительных от языческих.

Сейчас Масленица – это время не только для веселых гуляний, но и для общения с близкими. Так же популярными являются всевозможные туры и экскурсии для всей семьи.

В этот период следует достичь гармонии с собой, миром и родными людьми, подготовившись к посту.

Традиции и обряды

Масленицу в народе называют по-разному: сырной, молочной и блинной неделей, а также блиноедкой. Кроме того, она известна как мясопустая неделя, ведь на протяжении праздничного цикла нельзя есть мясо, хотя в молочных вкусностях можно себе не отказывать.

Издревле торжество отмечали во всех селениях, стараясь сделать это с как можно большим размахом. На площадях устраивали гуляния, на которых люди танцевали, участвовали в разнообразных забавах и конкурсах.

Особенно недельного веселья ожидали молодые люди, ведь юноши в это время могли продемонстрировать свою силу и проворство, а девушки – красоту, грацию и даже хозяйственность.

Традиционными развлечениями во время Масленицы являлись кулачные бои, купания в проруби, игры с медведем, хороводы, песнопения. Кроме того, торжество обязательно предполагало сжигание большого чучела, которое было символом зимы. В каждом доме в этот период готовили блины, угощая ими родных и близких людей, а также соседей и нуждающихся.

Стоит отметить, что в народе верили – на Масленицу следует обязательно веселиться и не допускать уныния. Считалось, что люди, которые в праздничную неделю остаются в одиночестве и плохом расположении духа, обрекают себя на целый год бедности и различных несчастий.

Как готовились к Масленице

К подготовке к празднику каждая хозяйка подходила очень ответственно. Почти за неделю до торжества женщины начинали наводить в порядок в доме, стараясь сделать так, чтобы каждый угол жилища сверкал чистотой. Кроме того, все семьи по мере возможности обновляли обстановку, заново белили стены, выбрасывали старые вещи, убирали в доме.

К обязательным делам причисляли и закупку продуктов. Поскольку целую неделю необходимо печь блины, следовало позаботиться, чтобы в доме было вдоволь муки, молока, сметаны, сливок и всего необходимого для приготовления праздничных угощений. Также непременно следовало купить сластей для детей.

Важное условие при закупке продовольствия – никакого мяса и мясных продуктов.

Дни праздничной недели

Как уже было отмечено, Масленица начинается в понедельник и заканчивается аж в воскресенье. При этом каждый из дней праздничного цикла имеет свое название, а также традиции проведения.

Встреча Масленицы – понедельник

В это день стартовало приготовление блинов. С самого утра каждая хозяйка замешивала тесто и начинала печь ароматные, вкусные блинчики с начинками и без них. Первый готовый блин нужно было обязательно отдать людям, находящимся в нужде: так верующие проявляли сопереживание и смирение.

Кроме того, в первый день праздничной недели необходимо создать чучело Масленицы. Делали его из соломы и различных старых вещей, а затем выставляли в центре главной площади селения. Оно становилось символом праздника и именно вокруг него проходили самые веселые гуляния. Чучело должно было находиться на своем почетном месте до самого конца торжества.

Заигрыш – вторник

Этот день можно назвать аналогом нынешнего Дня всех влюбленных. Масленичный вторник полностью посвящали знакомствам и поиску второй половинки. Для этого организовывали гуляния с забавами и конкурсами, на которых молодые люди могли присмотреть для себя пару.

Именно в этот день девушки могли похвалиться своими нарядами и проявить женственность, ведь в остальное время им следовало вести себя скромно.

В Заигрыш нередко создавались пары, которые превращались в семьи. Но чтобы сыграть свадьбу, влюбленные должны были дождаться окончания Великого поста.

Лакомка – среда

Этот день необходимо было провести в кругу родных и друзей, для чего в дом приглашали гостей и устраивали в их честь праздничную трапезу. На стол хозяйки непременно ставили множество блинов с самыми вкусными начинками, а также медовые пряники и прочие сладости. Конечно, празднование обходилось без мясных блюд, но обилие прочих вкусностей полностью это компенсировало.

Нужно заметить, что практически каждая женщина использовала для приготовления блинов собственный рецепт с какой-то «изюминкой», которым очень гордилась и никому не рассказывала.

Кроме того, среда – это день, когда тещи готовили блины специально для зятьев. А еще в этот день традиционно проводили конные бега и кулачные бои.

Разгуляй – четверг

Масленичный четверг являлся кульминацией праздника, и именно в этот день считался временем для всех самых ярких развлечений. Так, люди играли в снежки, водили хороводы, пели песни. Гуляния длились до ночи и все жители селений старались как можно радостнее их провести.

Тещины вечеринки – пятница

В пятницу зятья отвечали тещам любезностью на любезность и приглашали их в гости. Мам кормили блинами, которые специально для этого готовили жены. Каждый зять непременно должен был зайти к теще и лично пригласить ее в гости, если же он этого не делал, то это считалось большим оскорблением.

Золовкины посиделки – суббота

В этот день молодые невестки устраивали посиделки для сестер мужа, готовили для них блины, сладкие пряники и различные вкусности. Встречаясь, женины пели песни, разговаривали, дарили подарки друг другу.

Незамужние золовки приглашали к себе своих подруг, у которых еще нет своей семьи, а замужние – только тех, родственниц, которые также уже вышли замуж.

Прощеное воскресенье – воскресенье

Окончание праздничного цикла традиционно самое торжественное. В воскресенье все люди просили прощения у родных, друзей и соседей за все неприятные ситуации и обиды, которые так или иначе накапливались на протяжении года. При этом и сами они принимали извинения и прощали своих близких людей.

В этот день окончательно прощались с зимой и в честь этого сжигали приготовленное в начале недели чучело.

Приметы, касающиеся блинов

Говоря о Масленице, нельзя не вспомнить и о приметах, которые касаются главного угощения праздника – блинов. Готовить их в торжественную неделю следует как можно больше, конечно, позаботившись и о начинках.

В давние времена верили, что от качества блинов зависит благополучие будущего года: если тесто пригорит или не удастся, то это считали плохой приметой. Именно поэтому хозяйки готовили только по проверенному рецепту и очень старались, чтобы блюдо вышло вкусным.

К блинам подавали варенье, мед, сметану, икру, творог, а также начинки из грибов и овощей. В неделю Масленицы мясные продукты под запретом, но учитывая, какое существует разнообразие наполнений для блинов, это ограничение не создает никаких неудобств.

Также важно заметить, что блины, согласно примете, нужно есть только руками. Наколоть блинчик на вилку или разрезать ножом значит, накликать на себя неприятности.

Источник: http://bezmeny.ru/v-2019-god/maslenica-v-2019-godu-kakogo-chisla-data-prazdnika

Ссылка на основную публикацию